Lamongan
Pastikan Sumber Air Baku untuk Pertanian Lamongan, Bupati Yuhronur Kukuhkan Pengurus IP3A

Memontum Lamongan – Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, mengukuhkan Pengurus Induk Perkumpulan Petani Pemakai Air (IP3A) Tirto Rejo Kabupaten Lamongan Daerah Irigasi Bengawan Jero Periode 2023-2028 di Pendopo Kecamatan Karangbinangun, Kamis (11/05/2023) tadi.
Dalam sambutannya, Bupati Yuhronur Efendi mengatakan bahwa kegiatan tersebut penting karena melalui peran aktif IP3A, ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi para petani dalam mengembangkan energi baru bagi pengelolaan daerah irigasi di Bengawan Jero. Selain melaksanakan pemeliharaan jalan, Pemkab Lamongan juga terus fokus pada ketersediaan air baku pertanian maupun perikanan di sepanjang tahun 2022.
“Kami telah melakukan beberapa kegiatan. Diantaranya, pemeliharaan pada 50 hektar saluran irigasi, termasuk pemeliharaan pada 49 embung dengan tambahan tampungan 195.882 meter kubik. Melakukan pengerukan seluas 4.000 meter kubik, juga melakukan pembersihan dan pemotongan enceng gondok. Upaya tersebut, untuk ketersediaan air baku yang relatif aman dan ini berdampak positif pada ketersediaan dan ketahanan pangan di tahun 2022,” kata Bupati Yuhronur.
Baca juga:
- Pemkab Lamongan Terus Konsisten Tingkatkan Perbaikan Infrastruktur Jalan
- Dorong Kemajuan Pendidikan, Pemkab Lamongan Sambut Kedatangan 713 Mahasiswa Unair
- Bupati Lamongan Kick Off SPPT PBB P2 Tahun 2026
- Bupati Yuhronur Resmikan Air Mancur Menari di Kawasan Gajah Mada Lamongan
- Bupati Yuhronur Resmikan 2 Gedung Baru Hasil Hibah di Polres Lamongan
Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada para petani pemakai air, sehingga Lamongan bisa terus menjaga produktivitas padi maupun perikanan (budidaya dan tangkap). Dirinya berharap, kepengurusan IP3A ini dapat terus mensukseskan kegiatan pengelolaan irigasi daerah dan mendorong terwujudnya pembangunan pertanian yang berkelanjutan di Kabupaten Lamongan.
Dalam kesempatan itu, dirinya juga mengajak pihak BBWS Bengawan Solo dan PU SDA Provinsi Jawa Timur, dapat terus bergandeng tangan menjalin komunikasi dan koordinasi bagi kemaslahatan petani. Sekaligus, meminimalisir terjadinya bencana di sekitar Bengawan Jero.
“Kami harapkan kehadiran IP3A Tirto Rejo bukanlah sekedar personel yang menempati posisi sekunder dari sebuah kegiatan pertanian. Namun, juga sebagai sebuah kebutuhan dari gerakan masyarakat pertanian untuk bersama-sama dengan pemerintah menjaga aset sumber daya air. Sekaligus kita pastikan adanya sumber air baku yang baik bagi kepentingan petani di sekitar Bengawan Jero. Sehingga, ketahanan pangan yang kita miliki akan terus terjaga secara berkesinambungan dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai) Bengawan Solo, Sri Wahyu Kusumastuti, menambahkan dengan dilantiknya pengurus IP3A ini akan dapat memperkuat kelembagaan dan koordinasi antar semua pihak, pemerintah dan masyarakat. “Kami mengharapkan dengan dikukuhkannya pengurus pada pagi hari ini, ke depannya akan memperkuat kelembagaan menjadi organisasi yang solid. Dapat mempermudah koordinasi dengan semua pihak, dalam rangka penyediaan air serta mempunyai rasa memiliki dalam pemeliharaan jaringan irigasi,” harapnya.
Pada kesempatan tersebut, dikukuhkan Ketua IP3A Tirto Rejo Kabupaten Lamongan, Moh Khozin. (zen/gie)

Pemerintahan7 tahunPemkab Gelar Seminar Sejarah Gajah Mada Putra Lamongan, Ketua Lesbumi PBNU Agus Sunyoto Ungkap fakta-fakta Baru Gajah Mada di Lamongan
Pemerintahan7 tahunBengawan Solo Diduga Tercemar Limbah Tekstil dari Jawa Tengah, Pemkab Lamongan Imbau Petani Tak Gunakan Air Sementara Waktu
Pemerintahan6 tahunMaksimalkan Pelayanan saat Covid-19, Disdukcapil Lamongan Manfaatkan Aplikasi Sego Boran
Pemerintahan6 tahunBupati Fadeli Tegaskan Target Kinerja Wajib Dipenuhi, Canangkan Zona Integritas dan Penyerahan Penghargaan SAKIP Perangkat Daerah 2019
Lamongan12 bulanBeasiswa Perintis Dimulai, Bupati Lamongan Tambah Anggaran hingga Total Rp 7,5 Miliar
Lamongan11 bulanBupati Lamongan Tegaskan Gerakan Pramuka Solusi Menciptakan Generasi Tangguh
Lamongan11 bulanSemarakkan HUT Kemerdekaan, Bupati Lamongan Berangkatkan Lomba Gerak Jalan Tingkat SD
Kabar Desa11 bulanMas Dirham Ajak Kader Muhammadiyah Berperan Aktif dalam Membangun Lamongan















